ダチョウの卵のホットケーキ

2012.06.21

年中

玉川大学農学部の北海道の農場からダチョウのたまごが届きました。一つの重さが1,500g以上あります。

ぐりとぐらのホットケーキの話を思い出しました。そこで、ホットケーキを作ることにしました。まず、たまごを割らなければなりません。とっても固いので、のこぎりの刃が必要でした。丸いところを切るのは難しいので、先生に頼みました。中身が少しずつ見えてきました。ニワトリのたまごと同じです。でも、やっぱり大きさが違いました。

ホットケーキミックスと牛乳とダチョウのたまごをまぜて、ホットケーキの素を作ります。そしてフライパンで、大きなホットケーキを1枚やくことにしました。いい香りがしてきて、ふっくら焼き上がり。みんなで一切れずついただきました。