レッツクッキング

2019.01.31

1月22日の「特別支援教育の理論と教育」の講義の中で調理実習をしました。2つのグループに分かれてそれぞれ教師役、子ども役に分かれて行いました。今回の調理実習は特別支援学校、支援学級に在籍する子どもへの調理指導という事で難しい手順や調理器具を使わない料理を選んだり、写真やイラストを使った食材の切り方、作り方の説明や具体物を使っての説明などアイデア満載の教材のおかげで楽しく調理をすることが出来ました。
最後に完成した料理を全員でおいしくいただきお腹もいっぱいになり楽しい調理実習になりました。今回の調理実習を通してイラストや具体物を使った説明や、教師が実演してみせるなど分かりやすい指示、説明の重要性を改めて学ぶことが出来ました。

長期3年Y.N