最終講義

2016.02.09

今週は最後の講義となる科目がほとんどで、寂しい1週間となりました。中には、今回の調理実習が最後になる学生も…

写真は、安藤先生の「特別支援教育への対応と方法」の授業で行った実習のものです。
カレーにピザにポテトサラダにスムージー、白玉フルーツポンチにチョコフォンデュと、盛り沢山のメニューでした。
勿論、ただ作って楽しんだわけではありません!特別支援学級の児童を対象に実習を行うという設定で、教材作りを中心に学ぶことができました。実は特別支援学級では、調理を行うことが多いらしいのです。
学部の学生の素晴らしい教材も見せていただき、私たちももっと特別支援教育について学んでいかなければならないと改めて感じる時間となりました。

もう1月も終わりに近づいてきています。段々と「卒業」という文字が目の前に迫ってきており、多くの学生が4月から現場に立つ不安も抱いています。しかし、不安だからこそ勉強するということが必要なのではないでしょうか。28日は、学校課題研究の最終発表があります。まだまだ研究は終わりません。学生だけではなく、現場に立っていらっしゃる先生方も、体調に留意して、頑張りましょう。

SM2 H.K