学校法人 玉川学園 Puente 2014.06 vol.04
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26│Puenteたまがわ食文化を考える No.6中華料理(四川料理)の料理人── 陳 建一さん陳 建一さんと聞いて、テレビ番組「料理の鉄人」で中華の鉄人として活躍されていた姿やNHKの「きょうの料理」などで、いつもニコニコと家庭で簡単に調理できる中華料理を教えるお姿を思い浮かべる方が多いと思います。昨秋、「業務に精励し衆民の模範たるべき者」に授与される黄綬褒章を受章された陳さんにお話を伺いました。受章された感想を伺うと「地道にやってきたこと。コツコツ、それしかないね」とあっさり一言。 陳さんのお父様は、麻婆豆腐をはじめとする四川料理を世に広めた、陳 建民氏。そのお父様の料理をする姿が恰好よかったから、そして、料理を作るのが好きで美味しいものを作りたいから、と跡を継がれました。 継がれた陳さんに対して、お父様はとても優しかったそうです。しかし陳さんはこれではいけないと、ご自身から当時の料理長にお願いして皿洗いから経験を積まれました。 何処にいても常に見られている。完璧な料理人にならなければいけない。と気が楽ではなかった時期もあったそうですが、同級生でもある奥様の「あなたの料理は美味しいわよ」という一言で、完璧はあり得ない、知らない味をうまく一つに合わせるのが自分の進む道Profile陳 建一 さん東京中華学校から、玉川学園高等部、玉川大学を経て、赤坂四川飯店にて修業を開始1990年 赤坂四川飯店社長1993年 「料理の鉄人」に中華の鉄人として、また「きょうの料理」の講師として出演。他テレビおよび雑誌、料理学校の講師など幅広く活躍。主な著書に「鉄人陳建一の中華料理」「陳建一の毎日のおかず」「本音で作る僕の料理」「鉄鍋の掟」「父の仕事を継ぐ 自分の味をつくる」などがある。Part1

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