玉川学園 幼小中高

玉川大学・玉川学園Webサイト
IEサポート終了のお知らせ

玉川大学・玉川学園webサイトTOPページリニューアルに伴い、Microsoft 社の Internet Explorer(以下、IE)のサポートを終了いたしました。本学園が運営するサイトをIEで閲覧した場合正しく表示されない恐れがございます。
皆様にはご不便をおかけしますが、別のブラウザを利用しての閲覧をお願いいたします。

お餅つき

2年生総合科

2017.01.23

 3学期になり、2年生は日本の伝統行事や文化について学んでいます。この日は、昔から日本に伝わってきたお餅つきを体験しました。お正月になると口にすることが多いお餅は、どのようにして出来上がるのか体験を通して学びました。せいろで蒸した餅米は甘い香りがすること、お餅はついているうちにだんだんと米粒のかたまりがなくなり、艶が出てくること、お餅をつくのは大変なこと、でも、みんなで力を合わせてお餅をつくことは楽しいこと・・・どれも、やってみて初めて分かることです。
 つき終わった後は、押して伸ばして伸し餅にしました。
「どんな風にして食べようかな」帰り道の会話です。おしるこ、いそべまき、きなこなど、どんな食べ方をするのか楽しみだねと言いながら歩きました。とても楽しい冬の一日でした。

シェアする