夏野菜のクッキング
2017.07.07

園庭のプランターに夏野菜がなりはじめました。旬の野菜を味わうことは大切です。そこで、いろいろ工夫して食べることにしました。
1.そのまま食べて、素材の味そのものを味わう
2.夏野菜を調理したものを味わう
3.パスタやピザに夏野菜を入れて味わう
いくつか方法がありますが、学年やクラスで子供達と相談して、夏野菜を味わうことにしました。収穫できる野菜は、じゃがいも、きゅうり、トマト、ナス、ピーマン。この中には、かなり多くの子が苦手としているものもあります。自分からは手を伸ばさない野菜もあるようですが、不思議不思議。みんなで調理をして食べてみると、「食べられる!」「おいしい!」「おかわり!」になっていきます。









