玉川学園 幼小中高

玉川大学・玉川学園Webサイト
IEサポート終了のお知らせ

玉川大学・玉川学園webサイトTOPページリニューアルに伴い、Microsoft 社の Internet Explorer(以下、IE)のサポートを終了いたしました。本学園が運営するサイトをIEで閲覧した場合正しく表示されない恐れがございます。
皆様にはご不便をおかけしますが、別のブラウザを利用しての閲覧をお願いいたします。

夏野菜のクッキング

2017.07.07

園庭のプランターに夏野菜がなりはじめました。旬の野菜を味わうことは大切です。そこで、いろいろ工夫して食べることにしました。
1.そのまま食べて、素材の味そのものを味わう
2.夏野菜を調理したものを味わう
3.パスタやピザに夏野菜を入れて味わう
いくつか方法がありますが、学年やクラスで子供達と相談して、夏野菜を味わうことにしました。収穫できる野菜は、じゃがいも、きゅうり、トマト、ナス、ピーマン。この中には、かなり多くの子が苦手としているものもあります。自分からは手を伸ばさない野菜もあるようですが、不思議不思議。みんなで調理をして食べてみると、「食べられる!」「おいしい!」「おかわり!」になっていきます。

シェアする