お餅つき
2019.01.10
![](/academy/uploadfile/img/ABS_2185.jpg)
今日は、家族で過ごすFamilyDay.お正月遊びをします。
書き初め、こままわし、凧揚げ、羽子板、すごろくetc.
そして恒例のお餅つきをしました。3升のもち米を3回に分けて蒸しました。玉川大学農学部の先生方や学生さん、フードサイエンスホールの先生方、そして餅のつき手かえし手のボランティアのお父様、お母様、おじい様、おばあ様のお手伝いを頂いて、餅つきをしました。ついたお餅は、のし餅にして「お土産」にします。餅つきをしている間に、先生方がお汁粉を作りました。楽しかったなあ。美味しかったなあ。
![](/academy/uploadfile/img/ABS_1841.jpg)
![](/academy/uploadfile/img/ABS_1818.jpg)
![](/academy/uploadfile/img/ABS_1830.jpg)
![](/academy/uploadfile/img/ABS_1878.jpg)
![](/academy/uploadfile/img/ABS_2272.jpg)
![](/academy/uploadfile/img/ABS_2294.jpg)
![](/academy/uploadfile/img/ABS_2036.jpg)
![](/academy/assets/img/hdgImg/kindergarten/img-01-sp.jpg)