4月号特集 「"食"と向き合う」取材メモ
4月号は3月中の発行となるため、年度の最後の号となります。2023年度の締めくくりは「食」がテーマです。
今回はK−12のお米の学習に始まり、国際協力から食品加工まで、幅広い取り組みを含む大学の教育研究、そして学外施設のいまなど、玉川学園・玉川大学で行われている「食」に関わる学びを網羅的に紹介することに努めました。
(とはいえ、本当に幅広い教育研究が行われているため、すべてをカバーできないのが本当に悔しいところです)

写真は未来型農業システムを研究する、Future Sci Tech Lab内の「植物工場 研究施設」で撮影したものですが、取材で何度訪れても、植物工場で育つ野菜の姿には毎回不思議な感慨を覚えます。
「食」と向き合う玉川の実践を、ぜひご覧ください。